Я просто в восторге от русских медиков! Особенно из XVII-XVIII веков.
2 из нихКондоиди Павел Захарович (род. в 1709 г., ум. в 1760)
(Panaiota Condoidi) — тайный советник, лейб-медикус((состоящий) при царской особе), главный директор над Медицинской канцелярией. Грек по происхождению, род. на острове Корфу(Крите), привезен в молодых годах в Россию. Племянник ученого греческого священника, Афанасия Кондоиди, приехавшего в Россию при Петре Великом и бывшего впоследствии вологодским епископом. Дядя дал ему отличное образование: П. Кондоиди говорил и писал на языках греческом, латинском, русском, итальянском, французском, немецком, знал отчасти английский и голландский. Учился на медицинском факультете в Лейденском университете(старейший университет в Нидерландах.), получил в 1733 г, степень доктора медицины и напечатал: Historiae lateralis ad oxtrahendum calculum sectionis appendix, (4°, 1733, Lugd. Batavorum). Кондоиди много путешествовал по Европе, пока наконец не прибыл в Россию. На русскую службу принят после коллоквиума в Медицинской канцелярии 20 мая 1735 г. в корпус, действовавший в Польше; в 1736—1739 г. состоял в армии Миниха, совершавшей Крымские походы, был в битве при Ставучанах и при взятий Хотина. 8 июня 1738 г. назначен генеральным штаб-доктором армии Миниха. Кондоиди составил инструкцию для генеральных штаб-докторов, которая и была утверждена Медицинской канцелярией 16 марта 1739 г. В новой должности он проявил немедленно большую деятельность: он представил, что невозможно успешное лечение больных и раненых, если не будет хорошо поставлена продовольственная и гигиеническая часть в госпиталях, и успел добиться значительных улучшений в том и другом отношении; затем он установил "ученые совещания" всех наличных докторов при армии для выяснения, какие меры надо принимать в представляющихся тому или другому доктору затруднительных случаях. По окончании войны и после прекращения моровой язвы на юге, Кондоиди считался при Украинской армии и жил в Переяславе. По вступлении на престол Елизаветы Петровны Лесток был назначен архиятером и сделался таким образом начальником Медицинской канцелярии. Сознавая недостаточность своих сведений для управления таким большим делом, он немедленно вызвал к себе Кондоиди и 21 февраля 1742 г., уезжая в Москву со Двором, поручил ему управление медицинской конторой, остававшеюся в Петербурге. 3 мая 1743 г. Кондоиди был отпущен на прежнее место своего служения и заменен Лерхе; но 18 февраля 1745 г. Лесток окончательно перевел его на службу в Медицинскую канцелярию. После падения Лестока Кондоиди оставил службу в канцелярии и 20 октября 1747 г. назначен был гоф-медикусом(придворный врач). Он успел создать себе прочное положение в петербургском обществе и 8 марта 1754 г., по смерти Каау-Бургава, который заменил Лестока, Кондоиди был назначен главным директором Модицинской канцелярии и всего медицинского факультета, с чином тайного советника и с жалованием в 5000 р.
В этом званий Кондоиди работал очень энергично. Прежде всего и больше всего он заботился об успехах госпитальных школ: установил для них программы, точные сроки экзаменов и порядки их; противодействовал применению в школах телесных наказаний; учредил акушерские школы в Петербурге и Москве. По его проекту в школах должны были готовить отечественные акушерские кадры. Курс обучения составлял шесть лет. Для преподавания повивального искусства в каждой школе назначались «профессор бабичьего дела» и его помощник, лекарь или акушер. Первый из них должен был «каждый год порядочными лекционами целый коллегиум о бабичьем деле давать бабкам и ученицам их того ж города, и ныне для новости дела употребляя российский и немецкий языки вкупе и как лучше возможно, а впредь и как скоро возможно единственно российский язык с удержанием только латинских терминов, толковать анатомию частей до родин подлежащих и близ оных лежащих, натуральное и ненатуральное их положение и состояние, болезни их, елико они касаются до родин, разные случаи, припадки и обстоятельства в родинах и что при том бабкам знать и действовать надлежит и пр.».
Практические занятия с ученицами должны были проводить повивальные бабки или «мастерицы», которым предписывалось брать учениц с собой на роды в качестве помощниц, а по прошествии трех лет и приобретении последними достаточного опыта позволять им действовать самостоятельно, но в своем присутствии. Кроме повивального дела мастерицам следовало обучать своих питомиц «ставить клистиры, припускать пиявки и банки, живот править и проч., понеже и в том крайняя имеется нужда, причем навыкать им ходить около больных женщин, где потребуются для услужения и порядочного подавания лекарств и пр. по учреждениям докторским и лекарским и пр.»;
5 мая 1754 г. Правительствующий Сенат утвердил это представление медицинской канцелярии и ассигновал кредит в 3 000 рублей из статс-конторы на первоначальное учреждение «бабичьего дела». Сначала предполагалось переложить содержание акушерских школ на само общество, а точнее на рожениц, прибегающих к услугам новообученных специалистов. Однако эта затея провалилась, поскольку, не желая платить помимо положенного повивальным бабкам гонорара дополнительную сумму, роженицы избегали обращаться к профессиональным акушеркам и приглашали на дом обычных повитух. Видя дальнейшую бесперспективность подобной практики, Сенат 7 февраля 1757 года отменил определенный прежде сбор с рожениц «для новости дела» впредь до указа и разрешил отпускать медицинской канцелярии из статс-конторы ежегодно по 3 000 рублей на бабичье дело.
Уладив вопрос с материальным обеспечением акушерских школ, Кондоиди приступил к их официальному открытию в Москве и в Петербурге. Для Московской школы был избран профессором Иоганн Фридрих Эразмус с титулом «доктора бабичьего дела», а помощником ему был назначен отставной хоф-хирург, оператор Московского госпиталя Иван Пагенкампф, с званием «акушера».
Ввел в больницах обязательные вскрытия для определения причины смерти каждого больного и для поверки распознавания болезни, устроил медицинскую библиотеку, учредил при госпитальных школах доцентуры; издал очень подробные и по своему времени замечательные инструкции этим доцентам (5 февраля 1754 г.), инструкцию штадт-физику, дивизионным врачам, инструкции для лечения оспы, кори и др. подобных болезней, для осмотра инвалидов, не годных к службе и для пользования медицинской библиотекой, выписывал профессоров из-за границы. Замечательным было для своего времени и то, что Кондоиди написал все эти инструкции по-русски. Особенную деятельность проявил он при организации медицинской части в русских армиях, действовавших в Семилетнюю войну. Деятельность его была награждена особым рескриптом 3 сентября 1759 г. с выражением монаршей благодарности чинам Медицинской канцелярии. Человек высоко образованный и ученый, К. до самой смерти (1760) пользовался чрезвычайным уважением и доверием современников, вполне им заслуженным как по качествам характера, так и разносторонней деятельностью. Существует версия, что именно Кондоиди, изобрел складные военные носилки, которые используются и по сей день.
Интересная судьба была и у сына И. Ф. Алманзенова — Ивана Ивановича. Он в 1617 г. выехал в Англию для изучения медицины. Но прежде чем непосредственно заняться изучением медицины, он должен был получить среднее образование, что в России в начале XVII в. было невозможно сделать. На это ушли многие годы, в течение которых И. И. Алманзенов обучался не только в Англии, но и во Франции и Италии. Все это время его содержал отец. В 1630 г. И. Ф. Алманзенов в своей челобитной писал, что в связи с этщм он «одолжал великим долгом», и просил направить английскому королю Карлу I грамоту о том. чтобы Иван Иванович содержался за счет английской казны. Это было исполнено, и в 1631 г. английский король «повелел» обучать Алманзепова-младшего медицине в Кембриджском университете и предоставить ему «подходящее содержание». Интересно, что в Англии И. И. Алманзенов изучал среди других дисциплин английский язык. Очевидно, в семье Алманзеновых говорили на русском зыке. Это еще одно свидетельство того, что Иван Фомич очень сильно обрусел. Алманзенов-младший одним из первых среди детей русских подданных иностранного происхождения получил диплом доктора медицины. В грамоте английского короля русскому царю от 1642 г., которую переводил Иван Фомич, сообщается, что сын его выехал в Россию, чтобы работать там придворным врачом. Однако нет никаких следов его врачебной деятельности в России. Видимо, Алманзенов-младший в Россию не вернулся. Можно предположить, что это произошло в связи с тем, что Англия, где он прожил много лет, стала для него родной страной.
Как видим, судьбы отца и сына сложились по-разному. Для Алманзенова-старшего Россия сделалась родиной. Он неплохо послужил ей и как дипломат, и как воин, боровшийся с иноземными захватчиками, и как человек, распространявший естественнонаучные знания эпохи Возрождения. Люди, подобные Алманзенову, своей деятельностью создавали предпосылки того перелома в развитии русской культуры, который произошел в эпоху Петра I.